По данным государственной статистической отчетности, ситуация с киберпреступностью (преступлениями, совершаемыми с помощью средств связи) в Иркутской области вызывает серьезную обеспокоенность органов власти. За первое полугодие 2025 года на территории региона зарегистрировано 6308 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТ) или в сфере компьютерной информации. Это на 31,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (4806 преступлений).
Особую тревогу вызывает количество фактов мошенничества — 3287 случаев, что также означает значительный рост на 27% (в 2024 году – 2587).
Эти цифры свидетельствуют о том, что преступники все активнее используют цифровые технологии для посягательств на средства и личные данные граждан.
В связи с критической ситуацией Банк России подготовил важные рекомендации о том, как вести себя, когда вам звонят с незнакомого номера и просят сообщить данные или перевести средства:
- Немедленно положите трубку. Не переходите по подозрительным ссылкам в СМС, письмах или мессенджерах. Не звоните по номерам, указанным в таких сообщениях.
- Позвоните по официальному телефонному номеру организации, сотрудником которой представился звонящий (собеседник). Официальные контакты организаций всегда ищите на их официальных сайтах.
- Критически оцените полученную информацию. Проверьте ее в официальных источниках. Помните! Ни один настоящий сотрудник банка, полиции или госоргана никогда не попросит вас
-
Назвать код из СМС;
-
Перевести деньги на другой счет, особенно на карту физического лица или «внутренний счет банка»;
-
Установить удаленное приложение на ваш телефон/компьютер для «помощи»;
-
Сообщить пароль от банковского приложения.
-
- Посоветуйтесь с близкими.
В условиях резкого роста киберугроз ваша осведомленность и осторожность — главный барьер на пути преступников. Будьте бдительны, следуйте рекомендациям и распространяйте эту важную информацию среди родных и знакомых, особенно пожилых людей, которые часто становятся мишенью мошенников.