ГБУ ДПО ИОУМЦКИ «Байкал»

Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Иркутский областной учебно-методический центр культуры и искусства «Байкал»

Наш адрес: г. Иркутск, ул. Тимирязева, 6 стр. А 8 (3952) 20-71-10
8 (3952) 29-42-59
подробно на стр. Контакты

С 12 по 14 мая 2021 года в УМЦ «Байкал» прошли курсы повышения квалификации «Декоративно-прикладное творчество и народные промыслы. Художественная обработка берёсты»

Курсы повышения квалификации организованы и проведены совместно с Иркутской региональной общественной организацией «Союз мастеров народного искусства «Оникс».

Практические занятия провел Антипенко Владимир Петрович, народный мастер Иркутской области, лауреат премии Губернатора Иркутской области в области культуры и искусства.

На курсах слушатели познакомились с:

  • использованием берестяных изделий в быту и их видах;
  • заготовкой и хранением бересты;
  • видами художественной обработки бересты;
  • инструментами и приспособлениями для обработки бересты;
  • этапами работы с изделиями: подготовкой бересты к резьбе, резанием, нанесением разметок, сборкой заготовок и оформлением декора изделия, подготовкой изделия для декоративной прошивки.

В процессе обучения преподаватель поделился своими наработками, уникальными методами работы с берестой, продемонстрировал инструменты, которые он применяет в работе.

На практических занятиях слушатели успешно освоили различные приемы обработки бересты, оформили декор изделия. Итогом курса для слушателей стали готовые работы из бересты, изготовленные своими руками.

Обучение по программе прошли 9 человек из 5 муниципальных образований Иркутской области, которые успешно сдали итоговую аттестацию и получили удостоверение о повышении квалификации.

Благодарим Союз мастеров народного искусства «Оникс» в лице Галины Яковлевны Березиной за предоставленную возможность сотрудничества и Владимира Петровича Антипенко за профессионализм и уникальное мастерство.