ГБУ ДПО ИОУМЦКИ «Байкал»

Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Иркутский областной учебно-методический центр культуры и искусства «Байкал»

Наш адрес: г. Иркутск, ул. Тимирязева, 6 стр. А 8 (3952) 20-71-10
8 (3952) 29-42-59
подробно на стр. Контакты

Состоялся круглый стол, посвященный развитию и популяризации культурного наследия на территории Иркутской области

В пятницу, 17 июня, состоялся круглый стол, посвященный развитию и популяризации культурного наследия на территории Иркутской области. В нем приняла участие профессор кафедры искусствоведения Арктического государственного института культуры и искусств, член экспертного совета по вопросам формирования реестров объектов нематериального культурного наследия Российского комитета при комиссии Российской  Федерации по делам ЮНЕСКО — Оксана Эдуардовна Добжанская.

Напомним, что с 20 по 22 июня, Оксана Эдуардовна проведёт обучение сотрудников домов и центров народного творчества и национальных культур, этнокультурных центров и работников в сфере культуры. Курсы помогут специалистам правильно выявлять, изучать, анализировать, описывать объекты нематериального культурного наследия.

На уровне министерства сформирована специальная рабочая группа. Она занимается вопросами проведения мероприятий на территории региона в рамках Года культурного наследия народов России, подготовки правовой базы, которая регулирует вопросы сохранения, развития и популяризации объектов нематериального культурного наследия в Иркутской области, ведению соответствующего реестра. К проблеме сохранения нематериального культурного наследия привлечено внимание всего мирового сообщества, о чем свидетельствует активная деятельность ЮНЕСКО.

Для Иркутской области вопрос сохранения устного и нематериального культурного наследия является весьма актуальным и сложным в связи с многонациональностью и разнообразием культур (в Иркутской области живут представители более 156 национальностей)

Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина отметила, что это одно из важнейших мероприятий, которое проводится в Прибайкалье в Год культурного наследия народов России. «Мы стремимся, чтобы в каждом районе были специалисты, которые смогут не только выявлять объекты традиционной культуры, но и представлять их экспертам для внесения в реестр».